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22-05-2009 |
"EL EXAMEN BACTERIOLOGICO DIO BIEN" |
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La doctora María Zunino dijo que no hay bacterias patógenas en el agua. Asimismo señaló que son elevados los niveles de sales. |
Es la primera vez desde que asumió como Jefe de Bromatología que María Zunino habló sobre el tema del agua. Otra vez aparecieron cuestionamientos respecto de la calidad del agua que consume la gente de Alberti. La funcionaria dijo sobre este tema: “Tomé muestras personalmente, las remitimos al Laboratorio Central dependiente del Ministerio de Salud y ellos nos mandaron el informe de las muestras. El bacteriológico del tanque de agua dio bien, está correcto, se está clorando como corresponde y el nivel de cloro es el adecuado. Lo que ha dado un poco alto es la cantidad de sulfatos y cloruros. Hay que hacer una aclaración sobre esto, en realidad los sulfatos y cloruros son inocuos para la salud, lo que producen es cierto sabor amargo y salado. Por encima de 500 miligramos los sulfatos tienen cierto efecto laxante, no es el caso nuestro porque estamos por debajo de ese nivel. Lo que hay que llevar es tranquilidad, el examen bacteriológico dio bien, desde ese punto el agua se puede tomar”.
¿Cómo se logra disminuir la cantidad de sales?
- El problema de las sales son normales en el agua subterránea. Por eso en realidad con la construcción de nuevos pozos lo que se hace en el volumen total las sales se diluyen. Hay nuevos pozos que están planificados cuya obra está en proceso de licitación. Esto depende del manejo sincronizado y el bombeo de los pozos porque la presencia de sales indica que la napa subterránea se está agotando por la demanda muy alta de consumo. A medida que la población de Alberti vaya aumentando hay que ir previendo el aumento de los pozos, porque sino vamos a volver siempre al mismo problema.
¿Por qué siempre aparece la sospecha de que lo que estamos consumiendo no es apropiado para la salud?
- A lo mejor se habla sin demasiado fundamento, sin conocimiento de las cosas. Por eso lo que le pido a la gente es que se acerque a bromatología porque todo lo que yo estoy diciendo está fundamentado, escrito y estudiado. En estos meses me estuve interiorizando del problema y de las posibles soluciones.
¿Por qué el agua a veces tiene un color blanco? ¿Es por las sales?
- Esto tiene que ver con la concentración de sales, en muchos casos. En realidad yo no vi ninguna muestra. Por eso le pido a la gente que se acerque a esta oficina para tomar la muestra y enviarla a La Plata para determinar por qué.
¿Qué niveles de arsénico arrojan los análisis?
- Los niveles de arsénico de este año no los tengo porque como año tras año van aumentando estoy esperando para ver si permanece en los anteriores o se incrementaron. Entre julio y agosto los vamos a hacer. Tenemos dos análisis de laboratorios distintos, del año 2007 y fines de 2008, que arrojan valores dentro de los límites permisibles.
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