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10-11-2010
RECORRIDA DE MOLINEROS BRASILEÑOS
Estuvieron en esta zona para evaluar la calidad y cantidad de trigo que pueden comprar. Esta gira está organizada por la Federación de Acopiadores.
El ingeniero agrónomo, Armando Casalins, de la Federación Argentina de Acopiadores, acompaña a un grupo de molineros brasileños en una recorrida por distintos campos del noroeste de la provincia de Buenos Aires para evaluar el trigo. “Desde hace 14 años venimos haciendo esta gira con los molinos brasileños, para esta época, depende la zona que visitemos, para venir a ver los trigos cuando casi están listos porque a ellos les interesa saber calidad y cantidad”.

¿Con posibilidades de compra?

-Ellos siempre quieren comprar, lo que pasa que nosotros en los últimos años fuimos los que no les quisimos vender. Ellos están necesitando trigo y el proveedor natural de Brasil es Argentina, por diversos motivos. La cercanía es una de los factores que los favorece, el arancel diferenciado por el Mercosur es otro. La proximidad hace que no tengan que llevar el trigo una vez al año por lo que en vez de comprar un barco pueden adquirir una bodega.

¿Es la primera vez que viene para esta zona?

-No, no, ya hemos venido hará unos siete años. Ya estuvimos por acá en otra oportunidad.
¿Buscan alguna particularidad del trigo?

-Una determinada calidad, pero en términos generales la calidad promedio de la argentina les sirve porque la de ellos es muy inferior. Por supuesto que van a exigir calidad porque son los segundos compradores de trigo del mundo. Con lo cual son demandantes de unas 6 millones de toneladas por año.

El grupo de unos diez molineros comenzó la recorrida en Suipacha, estuvieron en el Criadero Klein, en Coronel Seguí, van a continuar en Bragado, 9 de Julio, Baigorrita, Junín y Chacabuco. Uno de los molineros brasileños explicó que “cada seis meses venimos acá porque compramos el 80 por ciento del trigo que consumimos en Brasil. Estamos para hacer algunos convenios porque este momento es muy importante para nosotros ya que en un mes vamos a estar cargando los primeros barcos con trigo argentino.
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