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01-06-2014 |
CHOCOLATE AMARGO |
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Cada vez se descubren nuevas propiedades del chocolate. |
Hace cinco años, los investigadores descubrieron que pequeñas cantidades de chocolate oscuro, podría eliminar el riesgo de ataques cardiacos ya que, así como la aspirina, el chocolate tiene efectos bioquímicos que reducen la aglutinación de las plaquetas, que hacen que la sangre se coagule.
Y cada vez son más las evidencias acerca de sus beneficios en el control de la presión arterial y, como consecuencia, en la disminución del riesgo de enfermedad cardiovascular.
Hace unos años, el radiólogo Norman Hollenberg decidió investigar un fenómeno curioso. Los indios Kuna, que vivían en el archipiélago de San Blas (Panamá), no sufrían hipertensión. Y eso que su dieta era muy rica en sal. Sin embargo, cuando los integrantes de esta etnia se mudaban a la capital panameña, incluso sin modificar su consumo de sal ni engordar, la hipertensión empezaba a ser más común.
Tras investigar numerosos factores, Hollenber y su equipo llegaron a la conclusión de que el cacao (un alimento rico en flavonoides, un tipo de antioxidantes) era el responsable de esta tensión arterial saludable.
Para ello, él y su equipo han estudiado a una veintena de personas hipertensas que tomaron durante 15 días 100 gr de chocolate negro (equivalente a una chocolatina). Ninguno estaba tomando antihipertensivos, ni fumaba ni padecía diabetes u otra enfermedad. Tras seguir esta “dieta” los pacientes lograban disminuir su tensión arterial.
Estos tipos de beneficios saludables se deben principalmente a las grandes cantidades de antioxidantes presentes en el cacao puro, pero en cuanto se procesa el cacao, pierde su valor nutricional. Por lo tanto, no espere estos resultados de una barra de chocolate regular. Muy pocos chocolates aun contienen el ingrediente activo. Esto quiere decir que el chocolate que ofrece los mejores beneficios de salud, es también el mismo que pocas personas consideran delicioso, ya que es muy amargo.
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