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16-08-2014 |
LA COMARQUEÑA |
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Después de años de investigación se generó una nueva raza ovina. |
Este año, en el marco de la Exposición Rural de Palermo se presentó una nueva raza ovina llamada "La Comarqueña", que fue desarrollada luego de casi 20 años de investigaciones y cruzamientos, por los técnicos del INTA Valle Inferior de Río Negro y de la Chacra Experimental Patagones.
Según los investigadores, la nueva especie es altamente prolífica, de mayor rendimiento y posee una buena conformación que le permite adaptarse a la producción en zonas de los valles patagónicos.
La Comarqueña, que alcanza los 28 kilos a los 10 días y los 36 a los ocho meses, fue creada con el doble propósito de obtener carne y lana. Se logró alcanzar un genotipo adaptado a las condiciones agroecológicas de la Patagonia, encontrándose sus genes conformados un 25% de genes Merino, el 37,5% de Ile de France y el 37,5% de Texel. La raza Merino aportó la rusticidad y producción de lana mientras que las otras dos dieron la prolificidad, velocidad de crecimiento y conformación.
En cuanto a la producción de lana, las propiedades de esta novedosa raza se corresponden con valores de finura promedio de 28 micras, con un coeficiente de variación del diez por ciento, y un peso promedio del vellón de tres y medio a cuatro kilos y medio.
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