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22-08-2015
17 POR CIENTO DE LA SUPERFICIE DE ALBERTI INUNDADA
Un mapa satelital que publicó el diario la nación revela que hay 18.424 hectáreas afectadas en Alberti. Son 52 partidos en la provincia y 4.100.000 hectáreas.

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En un informe publicado por el Diario La Nación en la sección Economía del 21 de agosto se señala que el partido de Alberti tiene el 17 por ciento de la superficie afectada por las inundaciones lo que serían 18.424 hectáreas.

En Bragado la superficie es del 25 % (56.644 hectáreas), en Chivicoy el 23 por ciento (47.268), en Chacabuco el 25 por ciento (56.391) y en el partido de 25 de Mayo es del 26 por ciento (112.552).

Por lo menos un tercio de una amplia región agropecuaria de Buenos Aires, que comprende la cuenca del río Salado y el norte y el este de la provincia, sigue bajo el agua con graves perspectivas de pérdidas por las últimas inundaciones. Son 4,1 millones de hectáreas, es decir, el 32,8% de la superficie total de esa zona (12,5 millones de hectáreas). Buenos Aires tiene 30 millones de hectáreas, con lo cual el área con graves problemas llega a casi el 14% del territorio.

Aunque no hay una estimación oficial, ya que el gobierno nacional y el bonaerense todavía no la dieron y las entidades de agro están recabando información, los productores advirtieron que de continuar esta situación podrían perderse no menos de 50.000 terneros (por un valor de alrededor de 200 millones de pesos).

Además, ya se dan por irrecuperables 259.000 hectáreas de trigo (otros $ 750 millones). Así, entre ganadería y trigo el impacto económico ronda, según los primeros cálculos, los $ 1000 millones.

Si bien la crisis por las inundaciones comenzó a superarse lentamente en las ciudades, en el campo el problema no cede.

En Bragado, otro de los partidos afectados, los productores calculan que se perdió un 50% del cereal sembrado. "Los campos están aislados y anegados", dijo Nicolás Fernández Llorente, presidente de la Sociedad Rural local. "En los campos bajos comenzó la parición de las vacas y hay pérdidas por neumonía y vacas débiles que dejan los terneros", indicó
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