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21-03-2016 |
RECOMIENDAN HERVIR O CLORAR EL AGUA DE RED |
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Es por la reparación del tanque de agua. Señalan que es mientras duren los trabajos que se están haciendo en la estructura del tanque. |
En Municipio le solicita a la población que hierva o le coloque cloro al agua de consumo. Así lo refleja una publicación del sitio www.alberti.gob.ar, que señala: “Dadas las dificultades que se presentan en la cloración del agua de red para consumo, a consecuencia de la obra de reparación del tanque de reserva municipal, la Secretaría de Salud y la Oficina de bromatología y Medio Ambiente solicitan a la población realizar la cloración del recurso en su propio domicilio”.
“La forma más eficaz de eliminar todos los microorganismos que originan enfermedades en el agua es calentarla hasta el punto de ebullición. Para asegurar su potabilidad debe hervir (100 ºC) vigorosamente durante 1 minuto y después enfriarse a temperatura ambiente. No es estrictamente necesario llegar a esta temperatura para potabilizar, pero es un punto muy útil y que se puede reconocer sin termómetro (por burbujas en la superficie durante 5´). Tras hervir el agua es imprescindible prevenir que vuelva a contaminarse. Sobre todo, hay que tener cuidado con la posible recontaminación causada por las manos, los utensilios y los recipientes de almacenamiento, por lo que se recomienda almacenar en jarra en heladera”, menciona el comunicado.
Asimismo la otra alternativa es una desinfección química: “Cuando hervir el agua no es posible, la desinfección química es otro método para hacer segura el agua para beber. Los desinfectantes químicos más utilizados en tratamiento de agua son los denominados Halógenos, concretamente el cloro/lavandina. Si el agua está turbia es importante filtrarla previamente (hacerla pasar a través de un paño/gasa limpia hacia un recipiente) para eliminar cualquier sedimento o materia flotante. Después se tratará el agua con el cloro. Para el uso de este producto es importante no olvidar llevar un cuentagotas. Con hipoclorito sódico (lavandina) normal la dosis recomendada es de 2 a 3 gotas/litro, agitar el agua con cloro y dejar actuar media hora, luego almacenar en heladera para consumir. Para desinfectar verduras y hortalizas se recomienda una dosis algo mayor, de unas 10 gotas por litro”.
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