Cerrar

27-06-2018
ALERTAN POR CASOS DE TRIQUINOSIS, APUNTAN A LA PREVENCIÓN
Hacen hincapié en quienes faenan y en los consumidores de chacinados. Recomiendan saber la procedencia de lo que se consume.

Ver más imagenes

1

Ante los casos de triquinosis detectados en cerdos y personas en la provincia de Buenos Aires, inclusive en ciudades próximas a Alberti, hubo una comunicación de parte de la Mesa Local de Zoonosis en la que pide tomar medidas para prevenir el contagio de la enfermedad.

En el CIC donde funciona la secretaría de Producción, el titular de esa área Luis Zoia se pronunció sobre este tema junto a los médicos veterinarios Verónica Gelabert del Ministerio de Agroindustria bonaerense, Andrea Díaz de SENANA y Roberto Murray colaborador del Municipio.

“A nosotros como Estado Municipal nos preocupa la situación, si bien se sabe que los casos fueron en matanza de animales de manera particular, una faena familiar, pero esto puede desencadenar en posibles contagios por eso es que nos hemos reunido a pedido del intendente para manifestar acciones que apuntan a medidas preventivas como por ejemplo el no comprar productos que no tengan rótulos, es decir que no estén habilitados para ser comercializados. Hoy por hoy, comprar ese tipo de productos sin saber de qué procedencia es la carne y si está apta para ser consumida es un riesgo y como estado debemos cuidar la salud de nuestros vecinos”, sostuvo Zoia.

Como representante de SENASA, Andrea Díaz de Tusta expuso: “No es nada nuevo que aparezca triquinosis en cerdos y no es nada nuevo que haya casos en humanos, la mejor medida para prevenir esto en consumir alimentos seguros, por lo tanto verificar que la carne tenga habilitación provincial o nacional” mencionó y agregó que “estamos en época donde es tradicional la faena familiar, por lo tanto pedimos a aquellos que realicen esta práctica tomen un pedacito de cada animal y acercarlo hasta la Dirección de Bromatología para su correspondiente análisis y estar seguros de que ese animal está libre de cualquier enfermedad”.

Verónica Gelabert por su parte, hizo hincapié “en la rotulación de productos al momento de la compra y a los criadores decirles que es importante las condiciones de higiene donde tienen los animales, control de roedores y la eliminación de cadáveres porque la larva sigue viva por mucho tiempo”.

Asimismo el doctor Roberto Murray destacó que el Municipio apunta a la realización de análisis para contribuir a la prevención de la enfermedad en faenas familiares.
Buscar:
Aumentar / Reducir Fuente
Imprimir
Enviar a un amigo