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10-03-2020 |
PRIMERA JORNADA REGIONAL DE AGROECOLOGÍA |
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Está impulsada desde la dirección de Atención primaria de la Salud que preside el doctor Roberto Casentini. |
El próximo viernes en el predio del Prado Español se va a realizar la Primera Jornada de Salud y Agroecología impulsada por Atención Primaria de la Salud y respaldada por una serie de organizaciones que respaldan un modelo sostenible.
Al respecto, el doctor Roberto Casentini señaló: “La agroecología está cada vez más fuerte y cada vez hay más adeptos al consumo de productos orgánicos. Es una práctica compleja y se la puede mirar desde varios puntos de vista, estoy observando que desde el gobierno Nacional y Provincial se está hablando de este tema, creo que se va a generar alguna secretaría de Agroecología, porque además del enfoque que le damos desde la salud, he observado que ha tenido una repercusión en la zona, tomé contacto con organizaciones sociales, y tienen otras miradas, como generadora de alimentos, de fuentes de trabajo. Desde Atención Primaria formamos parte de una Asociación de Médicos Generalistas, hay profesionales de toda la región, estamos descentralizados. Propuse una jornada de Agroecología, así que la planteamos para toda la región. Hay una organización que se llama RENAMA y que está integrada por Municipios que hacen agroecología, y ahí queremos incluir a Alberti”.
¿Qué se observa desde el punto de vista médico?
-Que hay muchas patologías inherentes al uso de los agroquímicos, por lo que Atención Primaria de la Salud lo que buscamos es hacer prevención. Por eso aspiramos a que la gente entienda la importancia que tiene consumir productos agroecológicos. Aspiramos a generar huertas orgánicas cuyos excedentes sean utilizables en el geriátrico, el hospital, el Consejo Escolar, apuntamos a eso desde la Municipalidad. También aspiramos a que los alumnos del nivel secundario sepan hacer una huerta.
¿La jornada a quiénes convoca?
-Es abierta a la comunidad, pero también está orientada a los alumnos del nivel secundario, en particular los de los últimos dos años, y a quienes concurren a la Escuela Agropecuaria.
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