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17-04-2020
NUEVOS CRITERIOS PARA DETERMINAR CASOS SOSPECHOSOS DE CORONAVIRUS
Se sumaron la falta de olfato y de gusto, a la fiebre, la tos y el dolor de garganta.
El director del Hospital, Juan Manuel Serrano (MP 63226), comunicó los nuevos criterios que se comunicaron desde el Ministerio de Salud para considerar casos sospechosos de coronavirus. “Ayer por la tarde se presentó una notificación de una ampliación de la categorización de los pacientes como caso sospechoso, lo que implica que a partir de ahora se incorporaron unos ítems nuevos para la decisión y para la toma de conductas en función de realizarle el hisopado a los pacientes. Lo que se amplió fue la incorporación de la anosmia (falta de olfato) y la hipogeusia (la falta de gusto) dentro de los criterios para el diagnóstico de casos sospechosos sumados a la fiebre, la tos y la odinofagia (el dolor de garganta). Estos dos nuevos marcadores sirven para detectar pacientes que son asintomáticos.

¿La combinación entre las líneas de fiebre y otro síntoma implica caso sospechoso?

-Habitualmente lo pone como primer criterio de evaluación la fiebre, pero se ha comprobado en algunos estudios que la anosmia (falta de gusto) y la hipogeusia (falta de gusto) son previos a la temperatura. Por eso se los ha incorporado al diagnóstico.

¿Cómo está la situación en Alberti?

-Estamos muy estables, fuimos testigos todos de los dos casos que nos hicieron poner en funcionamiento todo el sistema del Hospital. Estamos muy satisfechos porque pudimos organizar y desarrollar la actividad en el Hospital de forma ordenada, con el personal actuando muy bien, siguiendo la capacitación previa y respondiendo con el comité de crisis. Esperamos no tener más casos, no obstante estamos preparados para desarrollar las actividades. Le seguimos recomendando a la gente que continúe con las medidas que en Alberti han dado muy buenos resultados.
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