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06-05-2020 |
UN PROTOCOLO PARA LA APERTURA DE LOS COMERCIOS MINORISTAS |
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En el procedimiento presentado se hace especial hincapié en que el consumidor no toque los artículos, y en caso de hacerlo deben ser desinfectados. |
Ante la posibilidad de la reapertura de los comercios minoristas, la presidente de la Cámara de Comercio Carolina Ferino habló de la presentación de un protocolo: “En la reunión que tuvimos con unos 60 o 65 representantes de los comerciantes con las autoridades, nosotros elevamos un protocolo en representación de aquellos que están funcionando por delivery, fue enviado a la provincia de Buenos Aires ayer, estamos a la espera de una respuesta para poder flexibilizar el resto de las actividades lo antes posible”.
¿Qué expresa protocolo?
-En líneas generales es un cambio de comportamiento rotundo, para el responsable del local y para el consumidor. De hecho, ya los comerciantes están preparando sus locales con notas informativas señalando cómo va a ser el procedimiento. Básicamente es que el consumidor no va a poder tener contacto con la mercadería, no va a poder tocar, probar, salvo casos excepcionales como indumentaria y calzado que tendrán un tratamiento aparte. Dependerá mucho de las herramientas del comerciante de disponer de la mercadería sin que el consumidor toque todo. En cuanto a lo que es calzado e indumentaria, se va a tener que proceder a la desinfección después de la prueba para después poder ser exhibida. Es un gran desafío, pero nos vamos a tener que acostumbrar porque es lo que se viene. Lo que señala el protocolo son las medidas de prevención que conocemos, el uso del alcohol en gel, la desinfección de todo lo que toque el cliente, van a tener que mantener la distancia.
¿El ingreso a los locales y el horario se rige por lo establecido por la Municipalidad?
-El protocolo se ajusta a lo que dicen las autoridades Municipales, al control de la entrada de mercadería y a articular la búsqueda de mercadería a Buenos Aires. Vamos a intentar agrupar a los comerciantes. En función de los espacios, la misma metodología con respecto a la capacidad de los locales. El distanciamiento ya lo conocemos y se sabe cómo se tienen que actuar.
¿La cantidad de comercios que abrirían sus puertas sería similar al número de gente que estuvo en la reunión?
-Casi todos los que vinieron abrirían, ya que habíamos contabilizado 74. Nos van a faltar lo que son los restaurantes, salones de fiestas, lo que es recreación.
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