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15-09-2011
LA DIRECTORA NACIONAL DE BIOTECNOLOGIA
La ingeniero Perla Godoy expuso en la Escuela Agropecuaria sobre Política y Regulación de la Biotecnología en la Argentina.
La directora de Biotecnología del Ministerio de Agricultura de la Nación fue quien disertó sobre “Política y Regulación de la Biotecnología en la Argentina” en el Sexto Congreso Juvenil Provincial de Escuelas Agrarias. La ingeniera dijo sobre la biotecnología: “Es el proceso de pan, la obtención del vinagre, el vino, la cerveza, eso es la biotecnología. Pero la moderna, es cuando se le introduce al proceso una información que antes no tenía, eso lo hace el hombre en el laboratorio para que por ejemplo en el caso de una soja sea tolerante a determinado herbicida. Lo que hace el hombre es a distintos organismos de la producción agropecuaria le incorpora determinadas herramientas de la ciencia para sacar una ventaja en la producción, tanto agrícola como pecuaria. Como todos sabemos nuestro país tiene un fuerte perfil agro exportador, por lo que el rol del estado es impulsar una mayor producción con cuidado del agro ecosistema, el patrimonio nacional, las personas, la tierra que es nuestro capital para las generaciones futuras”.

¿En qué otro ámbito se aplica la biotecnología?

-En la medicina humana y animal se aplica muchísimo. Un caso es la insulina humana obtenida a partir de la biotecnología. Hay muchísimas áreas que no son de mi competencia por lo que no puedo poner tantos ejemplos donde se demuestra que salva vidas.

¿Qué límite hay en su utilización?

-Se empezó a regular en la Argentina a partir del año 1991, hemos actualizado la normativa a medida que la ciencia avanzaba. Estamos buscando desde el Ministerio fortalecer la regulación para que los procesos sean más ágiles. Controlamos a todos los organismos genéticamente modificados de uso agropecuario o pecuario.

¿Deben ser evaluados antes de salir al mercado?

-Por supuesto, nuestro país produce alimentos seguros para nosotros y para los países a los cuales exportamos. Por eso es muy importante que haya una evaluación de los cultivos genéticamente modificados y de la aptitud humana y animal.



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