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17-11-2011
LA MEJOR DIETA DE MANTENIMIENTO
El sobrepeso y la obesidad son graves problemas de salud en muchos países. Para mitigarlos se han diseñado dietas que sólo son eficaces temporalmente, porque las personas recuperan el peso perdido en poco tiempo.
Un equipo de investigadores europeos hizo frente al problema por medio de un estudio donde se compararon dietas de mantenimiento y concluyeron que la mejor es una que se basa en consumir un alto nivel de proteínas y pocos alimentos de índice glicémico (IG) alto.

El IG mide la capacidad de los carbohidratos de elevar la concentración de glucosa en la sangre, o glicemia, cuando son ingeridos. Los alimentos con un IG alto son los que se digieren y absorben rápidamente, lo que produce un marcado aumento en los noveles de glucosa en la sangre. Los alimentos de bajo IG, por su lenta digestión y absorción, producen aumentos graduales en estos niveles. La harina y el arroz blancos, el azúcar refinado y todos los alimentos que se elaboran con ellos (pastas, pan de caja, pasteles, pizzas) tienen niveles de IG altos; mientras que los cereales integrales, las frutas y la mayoría de las verduras son de IG bajo.

En la investigación se dispuso diferentes grupos de personas con dietas diferenciadas, siendo que el grupo que mantuvo el peso e incluso bajo algunos kilos, fue aquel que debía comer alimentos de IG bajo y una ingesta elevada de proteínas, todo ello complementado con recomendaciones generales y sin restricciones en cantidad de alimentos.

El siguiente paso según los investigadores será familiarizar a la población que realiza dietas de mantenimiento con el concepto de índice glicémico (IG) para que puedan elegir mejor lo que comen y evitar subir de peso.
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