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24-01-2012
ALGO FUERTE PARA TOMAR
La absenta o ajenjo, apodada la Fée Verte ('El hada verde'), es una bebida alcohólica de ligero sabor anisado, con un fondo amargo de tintes complejos debido a la contribución de las hierbas que contiene, principalmente Artemisia absinthium.

Comenzó siendo un elixir en Suiza, pero donde se hizo popular fue en Francia debido a la asociación entre los artistas y escritores románticos que tomaban esta bebida en el París de finales del siglo XIX hasta que se prohibió su producción en 1915.

Es una bebida de alta graduación, muy aromática, seca, que se puede tomar sola con agua como aperitivo, y que también es muy adecuada para mezclar; variando la misma entre los 70% y 89,9% de alcohol.

En realidad, se trata de un licor elaborado sobre la base de ajenjo, una de las hierbas más amargas que se conocen y con un gran poder antiséptico, que se utilizaba como conservante. Para contrarrestar su áspero sabor se mezcla con hierbas como angélica, coriandro, anís y mucho azúcar. Su porcentaje de alcohol varía entre los 70° y los casi 90° para mantener las propiedades del thujone (tuyona), compuesto psicoactivo al que se le atribuyó causar cuadros epilépticos y alucinaciones crónicas entre ajenjistas poco moderados.

La absenta ha sido una bebida muy controvertida a lo largo de la historia. Esto se debe a la creencia de que ingerir una cierta cantidad causa alucinaciones, por eso algunos países decidieron prohibirla. Con el tiempo —más de medio siglo— y su creciente demanda, los países empezaron a levantar las prohibiciones, eso sí, fijando unos límites máximos al contenido de tuyonas para evitar alucinaciones.

En la Argentina el licor de ajenjo, muy distinto de la absenta importada que se bebe hoy, fue prohibido en 1907. El primer diputado socialista argentino, Alfredo Palacios, presentó un proyecto de ley para restringirlo, al entender que representaba una amenaza para las masas trabajadoras. El alto consumo en las tanguerías, cabarets y tugurios porteños había producido un fenómeno bastante extendido de personas con síntomas psicóticos. La prohibición en el país, de todos modos, apareció como un reflejo de una tendencia mundial ante los excesos bohemios.

Actualmente, el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) hace saber que ninguna bebida con extractos de ajenjo está autorizada en el país, aunque sí se encuentran permitidos ciertos aromatizantes que lo contienen.
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