19-04-2012
MARATON EN MALVINAS

Ver más imagenes

1

El domingo 18 de marzo se desarrolló la sexta edición de la Standard Chartered Stanley Marathon 2012, Maratón de las Islas Malvinas. Esta carrera se desarrolló en Puerto Argentino (la misma ciudad se llama Port Stanley para los malvinenses).

Es el maratón más austral del mundo y está considerado como de los más adversos del planeta por las condiciones climáticas en que se desarrolla. esta competencia es fiscalizada por la Federación Internacional de Atletismo y la Asociación Internacional de Maratones y Carreras de Distancia.

Un equipo argentino de postas integrado por cuatro ex combatientes -Pedro Cáceres, Fernando Marino, Marcelo Vallejo y Luis Escudero-, quienes compitieron bajo el nombre de “Dimos Todo” y cuyas edades oscilan entre los 48 y 50 años ganaron dentro de su categoría. Lo hicieron en un tiempo de 2 horas, 55 minutos y 34 segundos para los 42 kilómetros.

En la categoría femenina los tres primeros podios fueron para las argentinas. La primera posición fue para Claudia Camargo con un tiempo de 3 horas, 12 minutos y 13 segundos, y el segundo y tercer puesto respectivamente para Carolina Rossi con 4 hora 11 minutos 2 segundos, y Marina Moro con un registro de 4 horas 11 minutos 44 segundos.

Ente los hombres el ganador de la general fue el atleta inglés Robert Harden con una marca de 2 horas 52 minutos 39 segundos, el segundo lugar fue para el keniata Eric Kinyanovi y el tercer puesto para el triatleta argentino Pablo Ureta.

De la competencia tomaron parte corredores británicos, isleños, suizos, kenianos y once argentinos. La carrera se caracteriza por las adversas condiciones climáticas en que se realiza cada año, debido a las fortísimas ráfagas de viento que determinan el paisaje malvinense. Los 42 kilómetros del recorrido atraviesan lugares cercanos a donde se combatió en 1982.

Los organizadores del encuentro aclararon que la carrera “no está conectada en ningún modo con el 30 aniversario de la guerra” y que lo recaudado será donado a la Fundación “Seeing Is Believing”, que ayuda a personas ciegas en todo el mundo.