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02-05-2012
SIN MEDIALUNAS NI VIGILANTES
Una de las cosas que mas cuesta a un niño celiaco es la imposibilidad de compartir facturas y otros dulces a la hora de la merienda. Es que generalmente las panaderias no trabajan con elementos libres de gluten. Actualmente se calcula que hay 500.000 argentinos celiacos.

La Enfermedad Celìaca es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno) que ocurre en individuos genéticamente predispuestos. La ingestión de gluten en una persona celìaca, afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad del mismo de absorber nutrientes. Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celiaca. En su patogenia intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente y puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.

La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra. Dicha variabilidad es parte de la razón por la cual el diagnóstico con frecuencia se retrasa. En los niños por ejemplo pueden aparecer vómitos, diarrea, náuseas, anorexia, distensión abdominal, retraso de crecimiento, introversión; mientras que en la adultez puede llegarse hasta a la osteoporosis, fracturas, estreñimiento, abortos, infertilidad y convulsiones.

El gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena cebada y centeno (TACC) y sus derivados. Por lo cual las personas celiacas deben evitar estos cereales y todos aquellos productos elaborados en base a ellos, como son Harinas de Trigo, Avena, Cebada y Centeno, y todos sus derivados; y especialmente los alimentos industrializados que puedan tener gluten en su composición, ya sea como espesante, estabilizante, etc.
El Ministerio de Salud de la Nación a través de la ANMAT, publica un listado de alimentos de consumo humano que han sido analizados y se consideran aptos para celíacos. Esta nómina se actualiza bimestralmente y son publicadas en la página Web del Organismo.

Como novedad, tambien vale remarcar que a partir de abril de este año, las Obras sociales y prepagas deberán brindar cobertura para alimentos libres de gluten destinados a celíacos por un monto mensual de $ 215. Así fue establecido por la Resolución Nº 407/2012 del Ministerio de Salud de la Nación.
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