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13-09-2012 |
CONTROL DE CALIDAD |
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Prevén controles en los comercios para determinar la procedencia de los productos que se venden. Quieren identificar a los elaboradores. |
La jefa de Bromatología y Medio Ambiente, María Zunino, anticipó que la semana que viene habrá inspecciones en los negocios para establecer la procedencia de los productos. Los elaboradores de chacinados deberán faenar en frigoríficos y los productos deben contar con etiquetas.
“Después de varias reuniones con los elaboradores de chacinados se estableció en el último encuentro con los que estaban presentes, a través de un acta, la presentación de los certificados de faena del Ministerio de Asuntos Agrarios y Senasa como obligación para poder comercializar sus productos”, expuso Zunino.
En la notificaciones que emitió la Municipalidad se mencionan tres cuestiones básicas que deben cumplimentar los elaboradores de chacinados. “Todos los animales destinados a comercialización deben pasar por el frigorífico, teniendo que presentar constancias dentro de las 48 horas de realizada la faena, los productos deberán llevar etiquetas identificatorias en las que figuren la procedencia, la fecha de elaboración y la dirección y el teléfono del elaborador, y los elaboradores deberán presentar por mes un listado de los lugares en los que venden sus productos. Las medidas de las etiquetas también alcanzan a la miel, el dulce, lo que se venda en cualquier negocio”.
Asimismo, Zunino anticipó que “la semana que viene va a haber una persona dependiente de mi área que va a certificar y retirar de la venta todo lo que no esté identificado, lo que no significa decomiso. Es separar de la góndola de exposición hasta que la persona elaboradora se haga cargo del producto. La idea es saber el origen, la procedencia y el responsable del producto. Queremos ayudar a los comercios a mejorar, no se trata de perseguir a nadie”.
“Esto posibilita un control de la calidad de lo que se está vendiendo y un control sanitario, ya que al existir un problema es más fácil conocer el lugar para retirar el producto y evitar males mayores”, sostuvo la funcionaria.
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