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13-10-2012
BROCOLI PARA TODOS
Naturistas señalan que para adelgazar, lucir más joven, combatir el estreñimiento, mejorar la piel y alejar el cáncer, hay que consumir brócoli.
El brécol, bróculi o brócoli (Brassica oleracea italica), del latín brachium (brazo), es una planta de la familia de las Brasicáceas, antes llamadas Crucíferas. Otras variedades de la misma especie son el repollo (B. o. viridis), la coliflor (B. o. botrytis), el colinabo (B. o. caulorapa) y la col de Bruselas (B. o. gemmifera).

Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas de color verde, puestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo comestible. Es muy parecido a su pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde. Es un cultivo de climas frescos, por lo que prospera pobremente durante los veranos calurosos.

Habitualmente se prepara hervido o al vapor, pero se puede consumir crudo y se ha convertido en una verdura cruda muy popular como aperitivo.

En cuanto a sus propiedades, los últimos estudios que se han realizado a nivel mundial, arrojan que el brócoli puede ocasionar una serie de beneficios en su cuerpo ya que refuerza su sistema inmunológico; en tanto posee vitaminas c y K, zinc, acido fólico, selenio, azufre, potasio, betacaroteno, hierro, calcio, entre otros.

Investigaciones recientemente publicadas en Inglaterra demuestran que relativamente bajas cantidades de vegetales crucíferos en la dieta (brócoli, coliflor, repollo), puede reducir el riesgo de cáncer de próstata y el riesgo de que el cáncer localizado se vuelva más agresivo.
Según este estudio el brócoli actúa activando genes que previenen el desarrollo de los tumores y desactiva otros genes que promueven la expansión del tumor. Es que todas las crucíferas como el brócoli y la coliflor contienen indol-3-carbinol y sulforafano, sustancias que tienen efectos antioxidantes y anticancerígenos.

Los científicos observaron que el sulforano activa una proteína en el cuerpo llamada 'nrf2', que protege las células y los tejidos. De esta forma, las enzimas protegen los vasos sanguíneos y reducen en gran medida las moléculas causantes de los daños cardiovasculares, lo que disminuye el riesgo de dolencias. De hecho, ya se había relacionado al brócoli y sus propiedades con la disminución del riesgo de sufrir infartos o derrames cerebrales.

Otros beneficios que trae el consumo de ésta planta son que combate el estreñimiento, previene hemorragias, mejora el aspecto de la piel, previene la anemia, y por sus componentes es un gran aliado en las dietas para bajar de peso.
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