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21-10-2012 |
EL POTENCIAL DE LA SOJA |
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Un ingeniero del INTA expuso sobre la investigación que desarrollan en el instituto para mejorar los rindes del cultivo de soja. |
En la sede de Productores Rurales el ingeniero agrónomo Luis Ventimiglia disertó sobre el cultivo de soja. Así como en el mes de septiembre lo hizo sobre el maíz y el sorgo granífero, el profesional del INTA presentó los trabajos de investigación que desarrolla el Instituto. “Hablar de soja en la Argentina y más aún en la región pampeana, es hablar del cultivo más importante de los últimos años. En 9 de Julio funciona una agencia del INTA que desarrolla la investigación en campos de productores, esto es, aplicamos la tecnología que tiene el productor e intentamos mejorar la producción. Eso nos da mucha información local que es muy bien recibida, lo que nos permite aprender a todos. Constantemente estamos generando nuevas líneas, algunas llegan a feliz término y otras quedan en el camino. Eso es lo que transmitimos a través de las charlas, los libros que editamos y nuestra página web”.
A priori se podría decir que el cultivo de soja no ofrece muchas dificultades, pero por el crecimiento que ha tenido en los últimos años hay que hacer una lectura de un avance que se logra y que la investigación da sus frutos…
-Cuando decimos que no da mayores dificultades los podemos enfocar por el lado de que es un cultivo fácil, simple, noble, para poder hacer. Ahora, de ahí a poder mejorar la cantidad que sacamos hay un camino importante. Argentina es uno de los países líderes en la producción de soja, se compara con los principales productores del mundo. El productor argentino tiene muy buenos rindes en soja, y la soja encontró en la argentina un ambiente muy propicio. Pero por otro lado, si vemos el rendimiento medio del país y lo comparamos con el potencial, tenemos que decir que hay una brecha importante que es necesario ir reduciendo de a poco. Tratando de mejorar los rendimientos medios. La zona tiene una potencial enorme, algunos lotes en su momento han pasado los 6.000 kilos por hectárea.
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