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23-10-2012 |
RICA PAPAYA |
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Es una planta de origen centroamericano, conocida y empleada en casi toda América desde hace varios siglos, aunque hoy también se cultiva en Asia y África. |
La papaya, es una especie de planta de la familia de las caricáceas. Su fruto se conoce comúnmente como papaya o papayon, mamón, melón papaya, lechosa, melón de árbol o fruta bomba.
Si bien es originaria de regiones tropicales de centroamerica, ya se planta en otros continentes, y en zonas mas templadas de la Argentina.
Un equipo de investigadores de la la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) logró buenos rendimientos de papaya en campos de la provincia de Santa Fe y llegaron a la conclusión que se está ante una opción "viable" para fines comerciales, algo impensado hasta ahora en el sector rural.
Es que además de ser famosa en dulces (el mamón en almíbar), la papaya tiene otros usos, algunos de ellos industriales. Uno tiene que ver con la alta concentración de papaína, una enzima presente en el fruto, con distintas aplicaciones que van desde el uso medicinal hasta la producción frigorífica.
La papaína que se extrae es una enzima proteolítica, que tiene la capacidad de digerir las proteínas de los alimentos. Se utiliza en la industria alimenticia como ablandador de carnes, así como en la clarificación de cervezas y otras bebidas; también, en la industria cosmética, textil, papelera y de cuero.
Pero además de los usos comerciales, este fruto tiene muchas propiedades saludables. Por ejemplo se conoce que su principal componente son los hidratos de carbono, la mayoría simples, aunque en pequeñas cantidades, por lo que su valor calórico es bajo. También es una fuente muy importante de vitamina C, así como de provitamina A. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Ambas vitaminas cumplen además una función antioxidante. Además la papaya es una buena fuente de fibra, que mejora el tránsito intestinal.
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