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28-11-2012 |
GASTRITIS ETERNA |
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La gastritis es una inflamación del estómago y, en los casos en que se convierte en crónica, puede evolucionar hasta convertirse en cáncer gástrico. |
Se denomina gastritis crónica a la inflamación inespecífica de la mucosa gástrica, de etiología múltiple y mecanismos patogénicos diversos. La gastritis crónica tiene varias causas, entre las que se destacan la infección por mala alimentación, alcoholismo, tabaquismo, consumo de AINES (analgésicos no esteroideos -como la aspirina o el paracetamol-) y Helicobacter pylori, bacteria que vive exclusivamente en el estómago humano, y es el único organismo conocido que puede subsistir en un ambiente tan extremadamente ácido.
Además de esas causas, el estrés es una de las más importantes, ya que no es sólo un problema que se manifiesta en el ámbito psicológico, sino que también se hace visible a nivel físico. La gastritis nerviosa o gastritis emocional, como su nombre lo indica, es un trastorno que suele manifestarse en personas sometidas a presión o estrés. A diferencia de otra clase de gastritis, la nerviosa no tiene en sí una causa física: se ve alterada por factores psicológicos que terminan desencadenado otras dificultades.
Las gastritis crónicas no tienen unos síntomas específicos de la enfermedad. Hay pacientes asintomáticos, otros presentan síntomas dispépticos del tipo molestia en epigastrio, pesadez postprandial, aerofagia...
En los pacientes sintomáticos se debe de individualizar el tratamiento. En caso de que exista gastritis crónica antral asociada a Helicobacter pylori y se decida erradicarlo, la pauta más frecuentemente es utilizar la asociación de inhibidores de la bomba de protones, amoxicilina y claritromicina durante 7 ó 10 días.
Si existe anemia por niveles bajos de hierro se indicará hierro para restablecer los depósitos. En las atrofias gástricas con niveles bajos de vitamina B12 se administrará esta vitamina de forma periódica.
Existen algunas normas dietéticas que mejoran los síntomas de estos pacientes como evitar las grasas, salsas, picantes, especias... así como realizar cinco comidas diarias aunque de menor cantidad.
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