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22-01-2013
EN MANOS DE LA NUTRIGENOMICA
Esta disciplina analiza la vinculación de los genes, la salud y los alimentos.
En poco tiempo, la nutrigenómica -una ciencia que estudia cómo se relacionan los genes con la nutrición-, permitiría hacer aportes sustanciales a la calidad a los alimentos.

Algunos principios de la genómica nutricional son:
1) hay acciones de los componentes de la dieta sobre el genoma humano, que directa o indirectamente, pueden alterar la expresión o estructura de los genes;
2) en algunos individuos y bajo ciertas circunstancias, la dieta puede ser un factor de riesgo de una enfermedad;
3) algunos genes regulados por la dieta (y sus variantes comunes) pueden jugar un papel en el inicio, incidencia, progresión, y/o severidad de las enfermedades crónicas;
4) el grado en el cual la dieta influye sobre el binomio salud-enfermedad puede depender de la constitución genética individual,
5) cualquier intervención dietética basada en el conocimiento de las necesidades nutricionales, el estado nutricional, y el genotipo será útil para prevenir, mitigar, o curar las enfermedades crónicas.

La Nutrición moderna se puede entender como una Nutrición en la que uno de sus pilares fundamentales es el desarrollo de la Nutrigenómica. De hecho, el desafío para los profesionales de la salud pasa por no limitarse a dar simplemente consejos generales a la población sobre una vida y una alimentación saludables, sino de establecer realmente lo que se conoce como Nutrición Personalizada, que considera tanto las propiedades saludables de los componentes de los alimentos como el background genético de cada persona con el fin de mejorar su calidad de vida.

En un futuro, gracias al desarrollo de ésta disciplina, se establecería el perfil nutrigenómico de una persona, por lo que se podría saber que alimentos son más apropiados para mejorar su estado de salud y prevenir enfermedades.
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