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14-04-2013 |
PROHIBICIÓN DEL ENDOSULFÁN |
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La resolución 511/11 del Senasa prohíbe a partir del 1 de julio de 2013 la venta y el uso de productos que contengan Endosulfán. |
El Endosulfán y sus productos formulados, constituyen una de las familias de insecticidas más peligrosos para la sanidad del ambiente y de las personas. En octubre de 2010 el Comité de Examen de Contaminantes Orgánicos Persistentes del Convenio de Estocolmo, recomendó la inclusión de este producto en el Anexo A de dicho Convenio, con recomendaciones específicas dada su peligrosidad. (Decisión POPRC-6/8). También la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA) lo ubicó en el grupo "1b" (sustancias altamente peligrosas).
El uso de este pesticida está prohibido en la Comunidad Europea, Colombia, Belice, Singapur, y tiene uso restringido en muchos otros países.
El Endosulfán afecta al sistema nervioso central. En adultos expuestos a altos niveles se han observado hiperactividad, náusea, mareo, dolor de cabeza o convulsiones. La intoxicación seria, puede causar la muerte. Es fácilmente absorbido por el sistema digestivo, pulmones y piel. La exposición crónica a bajas dosis se relacionó en animales de laboratorio con daños renales y hepáticos, y en el desarrollo del feto. También disminuye las defensas ante infecciones.
El Decreto Nº 21 del 16 de enero de 2009, creó la Comisión Nacional de Investigación, Prevención, Asistencia y Tratamiento en casos de intoxicación con productos agroquímicos y también recomendó suprimir el uso del principio activo Endosulfán y sus productos formulados en todo el territorio nacional.
Recién en el año 2011, tras un largo camino de reclamos de organizaciones sociales, campesinas, científicos, entidades intermedias y redes de ambientalistas, el SENASA emitió la Resolución 511/11, donde establece un sistema progresivo de restricciones para la elaboración, venta y uso del Endosulfán, que se extiende hasta julio de 2013.
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