Cerrar

10-08-2013
BUENA VACA
La Limousin es una raza bovina originaria del sur de Francia, principalmente de la región de Limousin.
La raza limousin tiene un pelaje o capa de color rojo alazán, que se aclara hacia las extremidades y en la zona interior del vientre. Los cuernos tienen forma elíptica y se insertan tras la nuca, y las mucosas tienen una tonalidad rosada. No poseen manchas. Tienen cabeza corta, frente y hocico anchos, cuello corto y un cuarto trasero bien definido.

Su carne se caracteriza por su rendimiento, su escasa cobertura de grasa y por su buena calidad.

La raza Limousin posee una tasa de gestación superior al 95%, siendo de casi el 100% en las hembras que paren por primera vez antes de los tres años de edad. Esto sucede debido a su buena capacidad para ser fecundadas, hecho que posibilita una regularidad en las pariciones, las cuales tienen un intervalo de trescientos setenta y cinco días en promedio. Las hembras son rústicas y fecundas, por lo que son consideradas de muy buena cualidad de cría; tienen un alto porcentaje de terneros destetados, que se eleva al 93%.

La vida productiva de la raza supera los diez años, con un promedio de siete partos por hembra; es por esto que es posible encontrar animales con una edad de diecisiete años y catorce crías.

Debido a su adaptación a diversos climas y a las características de su carne, es la raza más utilizada en el mundo, y la número uno en Europa. En marzo de 1971 arribaron a Gran Bretaña los primeros animales. Además, es la principal raza utilizada para realizar cruzamientos en Estados Unidos.

En Tailandia, esta raza es utilizada para realizar cruzamientos con el cebú y la carne es comercializada bajo el nombre de Limousin Francothai. La raza limousin también se ha adaptado a zonas con clima tropical, como Nueva Caledonia y Zaire.

En Hungría, el gobierno oficializó el uso de esta raza en todo vientre que no se encuentre destinado a reponer ganado lechero. Además, es utilizada como la principal raza mejorada en China, por sobre el ganado continental y la raza Holstein.

En la república Argentina comenzó a difundirse en la década de 1960, y es principalmente utilizada para realizar cruzamientos, debido a su gran aporte de carne. La primera entidad de la raza creada fuera de Francia, su país de origen, fue la Asociación Argentina de Criadores de Limousin.
Buscar:
Aumentar / Reducir Fuente
Imprimir
Enviar a un amigo