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04-11-2013 |
CARNE KOSHER |
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Este concepto designa cuando una carne está faenada y apta para consumo conforme la tradición judía. |
Basado en ciertas citas bíblicas del Antiguo Testamento que hablan de que la sangre es vida, centenares de miles de judíos alrededor del mundo comen carne kosher.
Con este término hebreo se quiere señalar que algo (alguna comida) está apto o apropiado para su consumo y para comer carne los judíos primero deben hacerla kosher (aceptable para Dios drenando la sangre del animal).
Se cree que el alma del animal se encuentra en la sangre, la cual se considera sagrada. De esa manera se logra que las comidas no sólo sean para el cuerpo, sino para el espíritu.
Para el sacrificio las únicas personas aptas para dar muerte al animal son los rabinos, o una persona instruida y designada por las autoridades rabínicas.
El rabino debe sacrificar la res con la ayuda de un cuchillo bien afilado para disminuir su sufrimiento. Una vez degollada existen dos métodos para extraer la sangre de la carne y convertirla en carne kosher, pura.
Una es a través del salado y otra mediante el hervido. Esta última es utilizada para eliminar la sangre alojada en el hígado. Para hacerla kosher debe hervirse.
El primer paso es lavar la superficie de este órgano para remover el exceso de sangre, luego se sala y se asa en una parrilla con el propósito de remover la sangre interna. Después de esto se enjuaga y recién entonces está limpia.
Además de ciertas zonas de Estados Unidos, países como Inglaterra, Francia, Italia, Bélgica en Europa, y los países árabes son un mercado interesante. En el caso de Latinoamérica, países como Argentina, Brasil, Paraguay, Colombia y Venezuela han experimentado un gran crecimiento.
Si bien este proceso de faena parece caro, comercialmente hablando es buen generador de ingresos. La carne kosher no sólo es atractiva para los judíos, sino que por su alta calidad, buen precio y opciones variadas puede fácilmente ser comercializada hacia sectores no necesariamente religiosos.
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