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29-10-2009
TRABAJO PREMIADO
Los alumnos de la Escuela Técnica desarrollaron un proyecto en el que intervienen peces y verduras que fue elegido en la evaluación educativa denominada DUPLAS.
En la ciudad de Carlos Casares un trabajo que realizaron dos alumnas de la Escuela Técnica resultó seleccionado en primer lugar en la evaluación denominada Duplas de la que participaron unas diez escuelas de la región.

Las alumnas Marianela Dipalma y Estefanía Tamburo desarrollaron un trabajo en el que producen lechuga y peces al mismo tiempo. “Es una producción de peces en un estanque que al comer producen eses que a través de una bomba salen a una pileta y eso funciona como fertilizante natural. Lo que buscamos es que mediante esta doble producción se fertilice de manera ecológica y no química”, contó Marianela Dipalma.

Una de las autoras del proyecto se explayó sobre la utilización del agua: “Cuando el agua sale del estanque de peces llega sucia a la lechuga, sus raíces hacen de filtro y el agua sale por otro sistema al estanque de los peces sin suciedad”.

El cálculo que hicieron las alumnas para impulsar esta iniciativa posibilitaría “la producción de una lechuga de unos 400 gramos y de peces de carne blanca y sin espinas que son muy consumidos en el mercado internacional, sobre todo en Estados Unidos y China”

Este proyecto llegó a la instancia regional de Carlos Casares pero no se descarta que pueda haber una etapa provincial en la que esté en condiciones de participar ya que fue seleccionado como ganador por los jurados de la región.
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